個性溢れる春華堂メンバー

土壇場になればなるほど、肝が据わります!

土壇場になればなるほど、肝が据わります!

吉田典子

製造部 資材課

出身地:兵庫県西宮市
入社年:1997年/2017年(一度退職し、再入社)
春華堂でいちばん好きな商品:黒蜜まんじゅう(開発にも携わりました!)

仕事内容

主に洋菓子製造に関する、原材料や包材の仕入れを担当しています。 製造計画や販売計画を元に、「1週間」「1か月」「3か月」「季節販売期間」 などを目安に、必要な原材料・包材を算出し発注・依頼を行っています。

入社理由

実は一度退職していて、今二度目の入社なんです。
一度目は、専門学校生当時から和菓子に興味があり、ちょうど春華堂が和菓子製造アルバイトを募集していたのがきっかけです。一年間アルバイトとして勤めさせていただいたところ、正社員へのお声をかけていただき、改めて正社員として入社しました。
その後一度家庭の事情で退職しましたが、約1年後に当時nicoe責任者だった南次長に声をかけていただき、再びnicoe製造担当として入社しました。一度春華堂を離れて、「やはり春華堂での仕事が楽しかったな」と思い直すことができました。

入社後の経歴

1997年:製造部 アルバイト
1998年:製造部 正社員    
2012年:商品開発課   
2014年:商品開発課及びnicoe店舗での製造
2016年:家庭の事情により退職
2017年:nicoe製造 契約社員
2017年:浜北工場和菓子製造
2018年:浜北工場資材課

春華堂に入社していちばん驚いたこと

社員旅行やレクリエーションなどの社内イベントが多くあり、従業員が楽しみながら勤務できるところが意外でした。
また、お菓子の製造過程も、たくさんの機械を使用する場合もあれば手作業でひとつひとつ丁寧に作り上げている場合もあり、さまざまな作業工程を状況に応じて使い分けていることに驚きました。

春華堂で働く面白さを感じたエピソード

自分が開発に関わった「黒蜜まんじゅう」が、今でも販売されていて人気商品になっていることです。
何度も何度も試作を重ね、やっと製品として形になった時はとても嬉しかったです。

また、パッケージが完成して店頭に並んだ際にはホッとした気持ちにもなりました。
開発にあたっても上司や周りのサポートがあり、会社という組織の中でたくさんの力を借りながら協力して物事を進めていく「大変さ」「大切さ」が改めてわかりました。

nicoe店舗でどら焼きを製造し直接お客様に販売した際にも、「お菓子」を作る楽しさや面白さが実感できました。直接お客様の声を聴いたり、美味しそうに召し上がっている姿を見て、お菓子を作り続けていて良かったと改めて感じられました。

春華堂のここが好き!

・新しい事にどんどんチャレンジしていくところ 、また、チャレンジさせてくれるところ
・どこででも「春華堂」に勤めていると話をすると、すぐにわかってもらえるところ
・アルバイトからでも頑張れば正社員になれるところ

春華堂のここが伸び代

・メンバーそれぞれの業務がもっと明確に分かるようにしたい
・もっと従業員同士のコミュニケーションが取れるようになるとスムーズになる業務も増えそう!

これから春華堂で挑戦したいこと

今まで以上に地域に貢献できるような活動がしたい!
例えば「こども食堂」の開設など、春華堂の総合的な力を活かして、浜松市全体をも巻き込めるような活動ができたらと思っています。

-おまけ-子どもの頃の春華堂エピソード

県外の出身ですが、「静岡のお土産=春華堂」というイメージを持っていました。

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